В деревне Бон Ден Кео, Лаос я провел три недели и с первых дней меня впечатлили местные жители. Один из них готовит землю для посадки газона.

Эта мастерская Leo Custom в городке Чиангу, Бали, Индонезия. Ребята там переделывают старые и создают новые мотоциклы. Агус увлеченно занимается электроникой байка и меняет проводку.

Рядом с иммиграционным центром Денпасара, Бали, Индонезия есть замечательный парк с храмовым комплексам. И после перерыва на трапезу эта женщина продолжает убирать листья с газона, изредка переговариваясь с теми кто трудится рядом.

Как то днем на окраине городка Убуд, Бали, Индонезия я переходил через маленькую речку и увидел местного жителя за рыбалкой. Он сидит рядом со святыней. Каждое утро женщины подносят богам, стихиям или роду корзиночки из пальмовых листьев с цветами, травой, конфетой) и благовониями.

В ста метрах от пляжа в Сануре, Бали, Индонезия рыбаки на лимане ловят рыбу. Кто сетью, кто удочкой. Глубина здесь редко бывает выше пояса, а вот пробраться туда босиком по острым раковинам и кораллам оказывается затруднительно, но путь за кадрами того стоит )

Миа из Бан Ден Кео готовит завтрак, обед и ужин для тех кто работает на ферме. Обязательно липкий рис, а к нему овощи, супы или мясные блюда, конечно, почти все спайси )

Увидев как жители Бон Ден Кео, Лаос строят дом, я принялся искать ракурс и удачный момент, но мне чего+то не хватало и вот кадр за кадром, кирпич за кирпичом, рабочий день подошел к концу. Солнце уже клонилось к горизонту и, закончив со стройкой, рыбак (теперь уже) начал готовить сети. И вот тут+то все сошлось.

Житель деревни Бон Ден Кео, Лаос поднимается вверх по течению реки Кхан. Конечно, я стал снимать его, стараясь не заходить в воду, чтобы не спугнуть рыбу. С очередным броском он выловил из реки старый молоток, мы посмеялись и продолжили рыбачить и фотографировать.

Бравируя друг перед другом переносили мужчины разных лет камни вверх по склону. Конечно, эта сила и задор привлекли мое внимание. А когда у них кончилась вода, я принес им новый бутыль с водой и продолжил снимать.

Речные водоросли высушенные со специями просто восхитительны на вкус. Но достать их из реки Кхан, Лаос и промыть от песка и ила большая работа. Эти женщины провели в воде не один час, а мне посчастливилось выйти на берег в это же время.

Гряда поднималась за грядой на ровном месте. Трудом, граблями и тяпками выростают новые грядки. Я и подумать не мог, что посаженная в песок морковь вырастет.

Кхампу четыре года был монахом. Понял что ему нужны «май диар» и дети, так он вернулся к мирской жизни. Иногда проводит медитации для желающих, учит английский, работает на ферме и делает скульптуры Будды.

Вспахать? Или может быть слово перемешать больше подойдет) На этой машине крестьянин готовит рисовое поле к следующему посеву, перемешивая ил с остатками растений.

Алексей Забелин серия: «Труд.Азия» 2018
для «Сочинского художественного музея»